Вопрос-ответ

 Вопрос: Разъясните, что такое экстремистские материалы и какая ответственность предусмотрена за их распространение?
 Ответ: Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» определено, что экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях (в том числе в сети «Интернет»), призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
Так, предусмотрена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций (ст.20.3 КоАП РФ). Административно наказуемыми являются изготовление, сбыт в целях пропаганды, приобретение в целях сбыта или пропаганды такой атрибутики или символики.
 
Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.20.29 КоАП РФ.
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений экстремистского характера.
Уголовная ответственность предусмотрена за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; создание экстремистского сообщества и участие в нем; организацию деятельности экстремистской организации (статьи 280, 282, 282.1, 282.2 Уголовного кодекса РФ).
Привлечению к ответственности за указанные выше правонарушения и преступления подлежат лица, достигшие 16 лет.
 

Вопрос: Поясните, пожалуйста, что делается в образовательных организациях для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе, создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.
Компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети относятся к средствам обучения и воспитания.
Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» запрещено распространять среди детей информацию, побуждающую к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; способную развить порочные наклонности (алкоголизм, наркоманию, занятие бродяжничеством или попрошайничеством). Распространяемые среди детей сведения не должны оправдывать насилие и жестокость, противоправное поведение; отрицать семейные ценности; содержать нецензурную брань.
В информационных классах образовательных организаций на компьютерах установлены контент-фильтры, которые ограничивают детям доступ к подобной информации в сети Интернет.
За нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, том числе предусмотрена административная ответственность по ст.6.17 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вопрос: Разъясните, какая ответственность предусмотрена за заведомо ложное сообщение об акте терроризма?
Ответ: Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст.207 Уголовного Кодекса Российской Федерации) – это преступление против общественной безопасности. Оно заключается в сообщении о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. При этом указанные сведения являются заведомо ложными (вымышленными, надуманными).
Совершение такого преступления может повлечь за собой массовую эвакуацию граждан, остановку деятельности жизненно важных объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, вокзалы), а также дезорганизацию деятельности органов власти и охраны правопорядка.
Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14-летнего возраста.
Санкция ст. 207 УК РФ предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; ограничение свободы на срок до трех лет; принудительные работы на срок до трех лет; арест на срок от трех до шести месяцев; лишение свободы на срок до трех лет.
Материальный и имущественный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, возлагается на виновное лицо.
Важно, что освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) не освобождает причинителя вреда (его законных представителей) от гражданско-правовой ответственности.