Советы учителя дефектолога


30 ОБЕЩАНИЙ (себе и ребёнку).
Дети растут очень быстро. Ещё вчера были ползунки и памперсы, сегодня – дневники и плейеры, завтра – институты и самостоятельная жизнь. Мы думаем, что начать правильное воспитание никогда не поздно. Ещё сегодня покричим на ребёнка, а с понедельника начнём на практике применять советы Ушинского и Песталоцци. Но «понедельник» в таких случаях не приходит никогда. Пока ещё не поздно и малыш полностью перед вами - маленький, беззащитный человек. Так давайте попробуем пообещать ему (и себе), что, начиная…нет, не с Нового года, а прямо сейчас, с этой минуты, мы попытаемся вести себя с ним иначе. А для разнообразия выполним хотя бы половину этих 30 обещаний.
 
1. Перестанем делать ребёнку замечания при посторонних.
2. Не станем обсуждать проблемы воспитания ребёнка в его присутствии.
3. Постараемся не кричать на малыша, особенно если он не сделал ничего ужасного.
4. Навсегда запомним, что у каждого ребёнка - своя скорость роста, свои способности и свой, неповторимый рисунок личности.
5. Не будем лишний раз просить чужих людей посидеть с нашим детёнышем: если у нас свободное время, значит, ребёнок имеет право хотя бы на половинную его часть.
6. Перестанем говорить при ребёнке грубые слова, даже если они кажутся нам вполне пристойными.
7. В минуты самых больших шалостей и проказ будем помнить, что перед вами всего лишь ребёнок, а не международный террорист.
8. Начнём приучать ребёнка к самостоятельности.
9. Прибережём шлепки для самых серьёзных случаев.
10. Не будем силком кормить малыша, будем считаться с его личностными вкусовыми пристрастиями.
11. Научимся чаще хвалить своё дитя. И будем делать это искренне.
12. Иногда – без повода! – возьмём малыша на руки, крепко обнимем и поцелуем!
13. На ночь вместо криков «Спать!» в стиле раннего Кашпировского приготовим ребёнку сказку собственного сочинения, где главным героем будет он сам.
14. На детский день рождения позовём не своих друзей и родственников, а маленьких приятелей малыша, его двоюродных братиков и сестричек.
15. Начнём делать с малышом утреннюю зарядку.
16. Будем вместе рисовать красками, и показывать рисунки папе.
17. Начнём закалять детёныша.
18. Будем следить за чистотой и правильностью его речи так же, как следим за чистотой его одежды.
19. Перестанем отдариваться от ребёнка дорогими подарками – будем проводить с ним больше времени.
20. Научимся терпеливо слушать своего малыша.
21. Заведём специальную тетрадь, в которую станем записывать смешные истории из жизни малыша, а также забавные словечки, маленькие открытия и важные события.
22. Не станем идти на поводу у капризов и дурных настроений малыша – научимся говорить «нет»!
23. Запретим себе обманывать ребёнка, всегда будем выполнять то, что наобещали, и не обещать заведомо невыполнимых вещей!
24. Иногда позволим подурачится и поиграть с ребёнком на равных.
25. Перестанем пугать малыша Бабой – Ягой, чужим дядей, бабайкой, милицией и собственным уходом «к другому мальчику».
26. Будем отвечать на любые, даже самые каверзные вопросы ребёнка.
27. Постепенно начнём приучать малыша к труду: поощрять любую помощь по дому, пусть даже от неё будет больше убытка, чем пользы.
28. Заведём семейные традиции: перед сном всей семьёй станем рассматривать альбомы с репродукциями картин великих художников.
29. Не будем относиться ко времени, проведённому с ребёнком, как ко времени, потерянному для себя.
30. И, наконец перестанем испытывать чувство вины перед ребёнком – лучше исправлять недоработки, чем изнывать от собственного несовершенства!
 
СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Очень часто родители жалуются на своих детей и недовольны ими, особенно часто это происходит, когда ребёнок достигает кризисного возраста, и в нём заостряются некоторые черты характера, проявляется бунтарство и протест против родителей, детского сада, школы или всего мира в целом.

Типологию поведения ребёнка можно прогнозировать заранее в зависимости тостиля воспитания, который применяют родители. Можно даже предположить какой тип личности будет у ребёнка, когда он вырастет.

Прочитав характеристику стилей семейного воспитания, вы сможете спрогнозировать, что за человека вы воспитаете из вашего ребёнка. Если окажется, что итоги вовсе не те, которые вы хотите, то ответ один – меняйте тактику взаимоотношений с ребёнком.

Первый вариант семейного воспитания, когда родители в общении с ребёнком очень непоследовательны в проявлении чувств, спекулируют ласками и наградами, строя отношения на основе выгоды.

Пытаясь воспитать практический подход к жизни (получение выгоды, как один из принципов), родители тем самым стимулируют подхалимство и угодничество, то есть такой тип поведения ребёнок и в будущем будет считать нормой. Что касается свободы, то ему предоставляется полная и бесконтрольная свобода действий. Однако, что касается взрослых мероприятий, то ребёнок привлекается к ним вне зависимости, хочет он того, или нет. Одновременно с этим родители проявляют безразличие (в силу занятости или просто не придают значения) к детским потребностям и запросам. Пуская, с одной стороны на «самотёк», они не учат его рассуждать, мыслительная деятельность ребёнка направлена больше на поиск разнообразных удовольствий, а так же на разработку способов «выкрутиться» из ситуации и уйти от ответственности.

Если рассматривать воспитание ценностных ориентаций, то опять же проявляются две стороны, одна из которых – это разрешение действовать, когда вздумается или когда выгоднее. С другой стороны требуется соблюдение правил приличия и норм поведения в обществе, причём эти норы не объясняются, а выучиваются наизусть.

Необходимым элементом воспитания является поощрение и наказание за поступки и намерения. В этом варианте воспитания проявляется непоследовательность – одновременно родители могут и наказывать и поощрять, причём меры они не знают ни в том, ни в другом. Часто решения принимаются сиюминутные (без раздумываний о последствиях) в зависимости от ситуации.

В отношениях с окружающими родители проявляют двуличность: в присутствии ребёнка говорят о человеке хорошо, а за глаза плохо. Пытаются из отношений извлечь личную выгоду, не пренебрегают подкупом или обманом, и этому же учат ребёнка.

При такой системе попустительского воспитания вырастает человек, который будет притираться ко всем и ко всему, подчиняясь большинству. Такие люди составляют «серую массу» людей, имеют банальное мышление, довольствуясь благами цивилизации, и живут обыденной жизнью, как все.

Второй тип воспитания (состязательный) имеет своей основою безумную любовь родителей к своему ребёнку, при этом он возносится до ранга суперличности.

С ранних лет ребёнка учат этикету и поведению в обществе. То есть огромное внимание, родители уделяют внешнему виду, и никак не волнуются о человеческих качествах. Общаясь с ребёнком как с взрослым, предъявляют к нему такие же требования, забывая, что это ещё ребёнок. Родители всегда следят за интеллектуальным развитием ребёнка и приучают демонстрировать свой интеллект. Активная деятельность поощряется, а результатами всегда восторгаются, считая их выдающимися.

К сожалению ребенка, часто захваливают, чрезмерно завышая его самооценку, что будет сопровождаться острыми и болезненными переживаниями при неудачах. Такие родители не учат ребёнка размышлять над сутью явлений, больше акцентируя внимание на том, что позиции нужно завоёвывать и никогда не сдавать.

При таком стиле воспитания большое внимание уделяется формальному выполнению правил и норм этикета, но не объясняется, что это нужно для поддержания человеческих отношений. С самых ранних лет ребёнок усваивает, что нужно уметь выделиться в обществе и чувствовать себя в нём комфортно там. За невыполнение норм поведения родители, несмотря на всю любовь, наказывают очень строго, хотя в основном при воспитании используют поощрительные меры.

В семье родителей делят на полезных и бесполезных, приравнивая их к средствам достижения цели. Но боже упаси кому – то обидеть их ребёнка – родители всегда вступают в конфликт с обидчиком, не разбираясь, кто прав, а кто виноват, при этом они ещё будут требовать возмещение вреда.

Результатом такого стиля воспитания является человек с доминирующим типом личности. Родители могут не удивляться, что их взрослый ребёнок будет периодически отвечать им чёрной неблагодарной неблагодарностью на их любовь и опеку, ведь они сами его приучили пользоваться людьми.

Третий стиль воспитания (рассудительный) – включает в себя наличие спокойных и ровных взаимоотношений между равными личностями – родителями и детьми.

Достоинство ребёнка никогда не принижается, а отношения в семье добрые и тёплые. Ребёнок уже с малых лет чувствует себя полноправным членом семьи и участвует в решении семейных проблем.

Ребёнку предоставляется полная свобода действий, уделяют внимание творческому развитию способностей, поощряют самостоятельность попыток осмыслить факты и личностный опыт.

Если ребёнок проявляет к чему-то интерес и любознательность, то его поддерживают, отвечая на все волнующие вопросы, а не одёргивают. Вообще родители склонны беседовать с ребёнком и стимулировать активную деятельность в придумывании себе разнообразных игр и занятий. Удовлетворяют все главные потребности ребёнка, но не балуют его.

Что касается поведения и поступков ребёнка, то все его поступки родители обсуждают, чтобы понять мотивы и чтобы ребёнок смог сделать выводы, а не наказывать его за них. Такие дети быстро и легко овладевают нормами человеческих взаимоотношений и стараются не причинить вреда другим, так как у них в определённой степени сформированы нравственные качества личности. Понятно, что в такой семье никакие меры наказания не применяются, однако и стимуляции активности тоже нет, так как родители считают это естественной потребностью любого человека, вообще никак не поощрять ребёнка за то, что он и так делает с удовольствием.

Из такой семьи вырастают люди достаточно общительные, однако, не любящие шумных компаний, и привязанные к родителям. Они болезненно относятся к упрёкам и нотациям в свой адрес. Это вдумчивые и рассудительные люди, но, которые не всегда могут постоять за себя и отвоевать место под солнцем.

Существует четвёртый тип семейного воспитания, при котором родители проявляют полную покорность своему ребёнку и выполняют все его пожелания, боясь, что он начнёт капризничать.

Для ребёнка готовы на всё и просто не чают в нём души, при этом очень беспокоятся за его судьбу, поэтому и не спускают с него глаз вплоть до подросткового возраста.

Ребёнку не дают действовать самостоятельно, лишают его активности, превращая его в зрителя. Сами же всячески развлекают и балуют его. Как следствие недостаточной самостоятельности у ребёнка наблюдается задержка развития абстрактного мышления, сохраняется потребность в действии с предметами, что влияет на общее развитие ребёнка, требующей общей коррекции.

Родители воспитывают ребёнка в рамках полной вседозволенности, поэтому он безразличен к принципам нравственности и морали. Характерным является поведение в зависимости от группы, в которой находится в данный момент, и ситуативная мораль. В общем, ребёнок имеет эгоистическую мораль, которая дальше будет в нём всё укореняться. Понятно, что наказание в такой семье за поступок отсутствует, каким бы он не был. Наоборот, родители могут испытывать чувство вины, если они не в состоянии удовлетворить какую-то потребность. Ребёнок, в дальнейшем, повзрослев, будет спекулировать этим, манипулируя родителями.

В плане общения с окружающими людьми, родители склонны общаться только с теми, кто может быть чем-то полезен. Ребёнку выбирают друзей сами, и ревнуют к самостоятельным выборам, до последнего пытаются контролировать всю систему взаимоотношений с окружающими.

Как последствие такого стиля воспитания, у человека формируется инфантильный тип личности. Такой человек плохо ориентируется в жизни, не всегда в состоянии принять самостоятельное решение, а над теми, которые принимает, не совсем задумывается. Это эгоистичный человек без особых принципов и морали. В решении проблемных ситуаций надеется на помощь со стороны. Проявляет незрелость эмоций.

Контролирующий стиль воспитания – подразумевает постоянное направление ребёнка по правильному пути, по мнению родителей.

В общении с ребёнком проявляют жёсткость, не проявляя любовь (чтобы не избаловать), требуют многое, завышая планку.

Не имея элементарных знаний о детской психике, такие родители практикуют различные воспитательные системы, а ребёнок выступает в роли подопытного кролика.

Свобода детей из таких семей ограничивается, при этом выход за рамки предписаний строго контролируется родителями.

Особенностью этого типа воспитания является педантичность родителей в некоторых вопросах. Например, в выполнении режима дня. В результате у детей развивается суетное мышление, они быстро схватывают информацию, хорошо её запоминают, а вот воспроизводят плохо, так как боятся ошибиться и быть наказанными за это. Дети растут тревожными, а постоянные запреты вызывают протесты.

Постоянно пытаясь уличить своего ребёнка в неблаговидных поступках, родители формируют в нём неуверенность в себе, поскольку сами родители чрезвычайно обеспокоены правильностью его развития. В конечном итоге дети просто не понимают как нужно себя вести, поскольку родители недовольны в любом случае. Тогда все поступки носят защитную окраску.

Семейными приоритетами пользуется наказание, а не поощрение, с использованием приказного тона. Родители скупы на ласку, поддержку и похвалу, а свою жестокость по отношению к ребёнку склонны оправдывать. Получается, что родители добиваются сиюминутного успеха в воспитании, а не развитых норм поведения.

Почему-то такие люди считают, что ребёнок мешает окружающим людям, тогда они оправдываются и извиняются за него. Одновременно они проявляют агрессию, придирчивость и критику тех, кто неправильно ведёт себя по отношению к их ребёнку.

Такие методы воспитания приводят к тому, что у человека формируется тревожный тип личности. Такие люди склонны к низкой самооценке и неуверенности в себе. Не вступают в конфликты, не всегда адекватно воспринимают отношение окружающих к себе, преувеличивая его негативность. Не позавидуешь таким людям, поскольку возникает вопрос: «А умеют ли они вообще жить полноценной жизнью и радоваться ей?»

Последний стиль семейного воспитания, который встречается довольно часто. В этом варианте ребёнка любят, но никогда не балуют. Все невзгоды родители переносят сами, не посвящая ребёнка в семейные проблемы, как бы берегут его от перегрузок, ну а ребёнок впитывает образцы семейного поведения. Характерным является то, что ребёнок предоставлен сам себе, потому что родители всегда заняты, потому то и игры у ребёнка это имитация взрослой деятельности. Да и игрушек у ребёнка мало. Дети постоянно стремятся помочь родителям и не развиваются творчески. Вследствие того, что с малых лет ребёнок наблюдает за окружающим, то у него проявляется высокая организованность как в физической, так и в умственной деятельности. Склонен осмысливать всё самостоятельно.

Нравственные нормы у детей из таких семей формируются через доброжелательные отношения, родители не читают нотаций, а могут пристыдить и раскритиковать, больше стремясь показать пример своим поведением. Поэтому ни наказания, ни поощрения не применяются. Если родители имеют свободное время, то они уделяют его ребёнку, но потребности удовлетворяют исходя из своих возможностей.

Отношения с окружающими у такой семьи благоприятные, всегда рады друзьям и знакомым, не отказывая им в помощи. Вообще человеческие отношения считаются самой большой ценностью, просто благодарны окружающим и ничего не ждут от них взамен.

В такой семье вырастают дети с интровертным типом личности. А это значит, что они живут в своём мире, куда пускают не каждого. В целом, это достаточно добрые и общительные люди, про которых точно ничего сказать нельзя, кроме того, что это человек «сам себе на уме».

В чистом виде описанные стили воспитания встречаются не так часто, но и не так часто, просто это не всегда разглядишь. Зато всегда хорошо видны последствия воспитания, взгляды на жизнь, на людей, на себя, приоритеты и установки – всё что есть в человеке, закладывается родителями на протяжении всего воспитательного процесса, руководствуясь своими принципами мотивами. И не надо задавать вопрос: «И в кого же ты такой пошёл?», поскольку ответ очевиден, но родители не всегда отдают себе отчет в этом…