энтеровирус ЭХО18

В Саратовской области циркулирует энтеровирус ЭХО18, к которому у местного населения нет иммунитета. Об этом сегодня сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.
Санитарное ведомство сообщает, что ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Но в этом году он носит более интенсивный характер.
За 8 месяцев 2017 года в области зарегистрирован показатель заболеваемости выше среднемноголетнего в 3,4 раза. Случаи энтеровирусной инфекции зарегистрированы в Базарно-Карабулакском, Балтайском, Вольском, Марксовском, Самойловском, Саратовском, Энгельсском районах и г. Саратове. Из числа зарегистрированных случаев ЭВИ 77% составляют серозные менингиты.
«Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети», - предупреждает ведомство.
Роспотребнадзор описал симптомы инфекции. Она может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой оболочки полости рта, высыпаниями на коже, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).
В качестве мер профилактики врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены - чаще мыть руки, особенно после посещения туалета, пребывания на улице, в общественном транспорте, перед  едой; проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно- техническому оборудованию; употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду; тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, ополаскивать их кипяченой водой; не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и т.д.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, напоминает ведомство. http://www.4vsar.ru/news/94544.html
Как защитить себя и своих близких от энтеровирусной инфекции
 Ежегодно в летне–осенний период в области отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Настоящий подъем заболеваемости носит более интенсивный характер по сравнению с предыдущими годами, поскольку обусловлен циркуляцией энтеровируса ЭХО 18, к которому у населения нашей области отсутствует иммунитет.
Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами и имеют повсеместное распространение. В настоящее время известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Возбудители устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника  сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в воде водоемов - около месяца, в сточной воде - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – больше месяца, в замороженном состоянии - несколько  лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения.
Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.
Инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой оболочки полости рта, высыпаниями на коже, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).
Чтобы  предупредить  заболевание, следует выполнять простые правила, направленные на профилактику заражения энтеровирусной инфекцией:
·                                 соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, особенно после посещения туалета, пребывания на улице, в общественном транспорте, перед  едой;
·                                 проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно- техническому оборудованию;
·                                 употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
·                                 тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
·                                 не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
·                                 купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания, на время сезонного подъема заболеваемости лучше отказаться от посещения  занятий в бассейне.
При регистрации случаев заболевания в семье больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств (дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.
Большое значение в условиях подъема заболеваемости энтеровирусными инфекциями имеет организация и проведение в образовательных учреждениях «утреннего фильтра» - это мероприятия по недопущению в организованные коллективы детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др.), что позволяет существенно снизить риск распространения инфекционных заболеваний среди здоровых детей. Организация «утреннего фильтра» возложена на руководителей образовательных организаций.
Родителям детей с признаками инфекционных заболеваний следует быть очень внимательными к состоянию их здоровья и не пытаться настаивать на приеме детей в образовательное учреждение, если они больны, даже в легкой форме. Состояние ребенка может в короткие сроки резко измениться, кроме того, он представляет опасность для окружающих!
При первых признаках заболевания необходимо обратиться  за медицинской помощью!
Отдел эпидемиологического надзора
05.09.17